बनाए स्वादिष्ट और खस्ता ‘बालूशाही’
सामग्री : आटे के लिए
मैदा- 3 कप, नमक- 1/4 टीस्पून, बेकिंग सोडा- 1/2 टीस्पून, बेकिंग पाउडर- 1/4 टीस्पून, घी- 1/4 कप, प्लेन दही- 1/4 कप, ठंडा पानी- आवश्यकतानुसार, घी- फ्राई करने के लिए
चाशनी के लिए
चीनी- 2 कप, पानी- 1 कप, इलायची पाउडर- 1/2 टीस्पून, केसर- कुछ धागे
विधि : एक बड़े बाउल में मैदा, नमक, बेकिंग सोडा, बेकिंग पाउडर डालें। घी का मोयन लगाएं और सभी चीज़ों को पहले सूखे हाथों में मिक्स कर लें। इसके बाद इसमें दही मिलाएं। दही को भी पहले मैदे में अच्छी तरह एब्जॉर्ब करने के लिए सूखे हाथों से मलें। अब इसमें ठंडा पानी डालते हुए सॉफ्ट आटा गूंथ लें। आटे को ढककर कम से कम 30 मिनट के लिए छोड़ दें। 30 मिनट बाद इसकी छोटी-छोटी लोइयां बनाएं। लोइयों को बीच में अंगूठे से दबाते हुए हल्का गड्ढा कर लें। लोइयों को बनाकर इसे कॉटन को हल्के गीले कपड़े से ढककर रख दें। अब कड़ाही में घी गरम करें। घी या तेल थोड़ा ज्यादा मात्रा में ही रखें वरना बालूशाही अच्छी तरह से फ्राई नहीं होंगे। इसके बाद दोनों साइड से बालूशाही को हल्का सुनहरा होने तक फ्राई कर लें। प्लेट में निकालते जाएं। जब तक बालूशाही फ्राई हो रहे हैं तब तक चाशनी बनने के लिए रख दें। इसके लिए एक गहरे पैन में चीनी, पानी, इलायची पाउडर और केसर के धागे डालकर मीडियम आंच पर 10-12 मिनट के लिए रख दें। चाशनी को बीच-बीच में चलाते रहें और एक तार की चाशनी जब तक न बने तब तक इसे पकाना है। चाशनी तैयार हो जाए तो इसे हल्का ठंडा होने देंगे। अब प्लेट से एक-एक करके बालूशाही इसमें डालते जाएं और चम्मच की मदद से उन्हें थोड़ा दबाएं जिससे चाशनी अच्छी तरह बालूशाही को कवर कर लें। ये काम थोड़ा जल्दी करना पड़ेगा वरना चाशनी गाढ़ी हो जाती है। अब प्लेट में बालूशाही निकालें, ऊपर से इच्छानुसार कटे हुए मेवे और सिल्वर वर्क सजाएं और सर्व करें।
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