सर्दी में पाई जाने वाली हरी सब्जी मेथी की खुशबू ही भूख को बढ़ा देती है। मेथी की तासीर गर्म होती है जो अच्छी सेहत के लिए बेहद उपयोगी है। औषधीय गुणों से भरपूर मेथी में पोटेशियम, कैल्शियम, सेलेनियम, मैंगनीज, मैग्नीशियम, विटामिन ए और विटामिन सी जैसे पोषक तत्व भरपूर मात्रा में मौजूद होते हैं। मेथी की सब्जी और मेथी का परांठा खाने में बेहद स्वादिष्ट लगता है। मेथी का इस्तेमाल उसे सुखाकर सूखी मेथी बनाकर भी किया जाता है। सूखी मेथी जिसे कसूरी मेथी भी कहते हैं, इसका इस्तेमाल सब्जी में करने से खाने का स्वाद दो गुना हो जाता है। कसूरी मेथी बाज़ार में बनी बनाई मिलती है लेकिन आप इसे घर में भी तैयार कर सकते हैं। मेथी को सुखाकर कसूरी मेथी का इस्तेमाल आप पूरे साल कर सकते हैं। आइए जानते है कि घर में कसूरी मेथी कैसे तैयार करें।
घर पर बनाएं कसूरी मेथी:
- कसूरी मेथी बनाने के लिए आप सबसे पहले हरी मेथी की पत्तियों को डंठल से अलग कर लें। कसूरी मेथी बनाने के लिए साफ पत्तियां चुन लें।
- मेथी की पत्तियों को अच्छे से 2-3 बार साफ पानी से वॉश कर लें।
- अब वॉश की गई मेथी को किसी छन्नी या मोटे कपड़े पर मेथी को डालकर सुखा दें।
- मेथी का पानी सूखने के बाद इसे माइक्रोवेव की ट्रे पर रखकर अच्छे से फैला दें।
- अब माइक्रोवेव को हाई हीट पर करीब 3 मिनट के लिए रख दें और 3 मिनट बाद ट्रे निकालकर मेथी को पलट दें और फिर से 3 मिनट के लिए माइक्रोवेव में रख दें।
- अब एक बार फिर से माइक्रोवेव की ट्रे निकालकर मेथी को पलट दें और फैलाकर 2 मिनट के लिए हाई हीट पर माइक्रोवेव करें।
- तकरीबन 8 मिनट तक माइक्रोवेव में रखने के बाद मेथी को निकालकर ठंडा होने दें। मेथी ठंडा होने पर सूख जाएगी अब उसे हाथ से क्रश करके किसी एयर टाइट डब्बे में भरकर रख लें।
- इस मेथी को आप पूरे साल खाने में इस्तेमाल कर सकते हैं।
- अगर आपके बास माइक्रोवेव नहीं है तो आप मेथी को धूप में भी सुखा सकते हैं।
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